注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊人生

博观而约取,厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 
关于我

A型血,天枰座,粗中有细少差错。 行老大,弟妹多,自幼家贫学劳作。 身不魁,体力弱,只对教书很执着。 不聪慧,太愚拙,学历最高仅本科。 多庸言,少杰作,中高职称早聘了。 生二女,染色祸,愧对祖宗断香火。 教无方,女尚可,一对大学俩本科。 过半百,无求索,平淡健康是快乐!

GACHA精选

【转载】业绍陶朱等六篇书法  

2018-06-06 21:15:49|  分类: 书法欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧原居士《业绍陶朱等六篇书法》
业绍陶朱等六篇书法 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 【牧原语话】兰香静室:安静的居室内有兰花吐露芬芳兰花内敛安然,香气高雅,姿态飘逸,有君子品性。静室让人远离尘嚣,凝神静气,思接千古,也是适宜品性儒雅之人的居所。兰香静室两者相得益彰,常写成条幅挂在室内,彰显主人的心性品格。

 蕙兰芳引

萍水相逢,阅尽了、乱云飞渡。看潮涨潮落,飘渺芳踪何处?英雄寂寞,酒尚温、佳人何处?念红巾翠袖,怅望潇潇雨竹。

蕙心兰质,春深似海,只是孤独。欲静静拥抱,再窥娇羞欲语。可否懒坐,念我如故?风乍起,激起相思无数。

此幅作品遒劲端庄,结字疏展,工整精细,其分行布白,亦能于匀称整齐之中有参差错落的变化,其结构字势,能于法度严谨之中有奇正姿态的变化。

牧原书法“室静兰香”,规格0.35*1.36,润金150,欢迎收藏。

业绍陶朱等六篇书法 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 【牧原语话】事业能继承陶朱公一样鸿图大展,事业有成。(陶朱公,古时很会做生意的人。绍,继承)。典故范蠡,字少伯,生卒年不详,春秋楚人。与文种同事越王句践二十余年,苦身戮力,卒以灭吴,尊为上将军。蠡认为在有公于越王之下,难以久居,而且深知句践为 人,可与共患难,难与同安乐,遂与西施一起泛舟齐国,变姓名为鸱夷子皮。至陶,操计然之术以治产,因成巨富,自号陶朱公。因为经商有道,逐成鉅富,民间尊陶朱公为财神。

懋迁有庆 

福国利民 

鸿图大启 

永展经纶

多财善贾

媲美陶朱

开张骏发

货财恒足

近悦远来 

骏业崇隆

业绍陶朱

亿则屡中

牧原书法“业绍陶朱”,规格0.35*1.36适合商业人士,润金150,欢迎收藏。

业绍陶朱等六篇书法 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 【牧原语话】福文化是发源于中国本土的一种民俗文化,它伴随并贯穿着中国几千年的历史文明变迁与发展,如今已全面渗透进人们生活的点点滴滴之中,成为对中华民族影响最远、最广的民族主流核心文化之一。

 “福、禄、寿、喜、财、吉六大吉祥之首,是精神层面上对美好生活的追求。

祥瑞是指吉祥的征兆。祥瑞又称“福瑞”,被儒学认为是表达天意的、对人有益的自然现象。如出现彩云,风调雨顺,禾生双穗,地出甘泉,奇禽异兽出现等等。

儒学认为,这些现象出现是天对皇帝的行为和所发布的政策的赞成或表彰。观测和解释这些现象,是儒者的重要工作。

古代祥瑞种类繁多,大体分为五种,称"五灵",分别为“麒麟、凤凰、龟、龙、白虎。”

祥瑞范畴还有:甘露降、日月光、斗极明、孝道至、瑞雪、瑞雨、瑞霞、日月合璧、五星连珠、等等,不胜枚举。据说周武王进攻商朝时,有白鱼跳到了船里,有火焰降到了武王的房顶,然后化为一只鸟。这些祥瑞,被认为是上帝任命武王为天子的象征。汉朝开国皇帝刘邦,据说他做皇帝时,五大行星曾一字排列出现于天上,此外还有其他许多祥瑞。此后,几乎每一个皇帝即位,都有一些祥瑞出现。

儒家认为祥瑞是天意的表现。

延,长行也,延长也。

凝,凝聚也,凝重也。

延福凝瑞就是延长福气,凝结祥瑞。

牧原书法“延福凝瑞”,规格0.35*1.36,润金150,欢迎收藏。

业绍陶朱等六篇书法 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 【牧原语话】

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。

出自《周易》中的卦辞:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,愤发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。

古代中国人认为天地最大,它包容万物。对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。这就是古代中国人对宇宙的朴素唯物主义看法,也是中国人的宇宙观。所以八卦中乾卦为首,坤卦次之;乾在上,坤在下;乾在北,坤在南;天高行健,地厚载物。然后从对乾坤两卦物象(即天和地)的解释属性中进一步引申出人生哲理,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物。什么是,帮助别人要求回报,叫做交易。帮助别人不要求回报,就叫做。如果有很多人得到你的帮助,而你都不要求回报,那你的德就厚了,就可以称作德高望重了。

牧原书法“厚德载物”,规格0.35*1.36,润金150,欢迎收藏。

 

业绍陶朱等六篇书法 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 【牧原语话】讲个故事,卡尔文·柯立芝于1923年成为美国总统,他有一位漂亮的女秘书,人虽长得很好,但工作中却常因粗心而出错。

一天早晨,柯立芝看见秘书走进办公室,便对她说:“今天你穿的这身衣服真漂亮,正适合你这样漂亮的小姐。”

这句话出自柯立芝口中,简直让女秘书受宠若惊。

柯立芝接着说:“但也不要骄傲,我相信你同样能把公文处理得像你一样漂亮的。”

果然从那天起,女秘书在处理公文时很少出错了。

一位朋友知道了这件事后,便问柯立芝:“这个方法很妙,你是怎么想出的?

柯立芝得意洋洋地说:“这很简单,你看见过理发师给人刮胡子吗?他要先给人涂些肥皂水,为什么呀,就是为了刮起来使人不觉痛。”

故事讲完了,我们从故事中深刻地感受到一个做人的道理;那就是;"良药未必非要苦口,忠言未必非要逆耳"

的确,可以给良药包上糖衣,可以给忠言加上装饰。批评也需要讲求艺术。

我们知道,犯了错误的人大多不会主动承认错误并自觉改正。这时如果对方用过分的犀利言辞,那么再宽容的人恐怕也会变容失色,内心反感。毫无顾忌,不讲方法的讽刺批评,会让人心生怨恨,更不用说接受建议改正错误了。

称赞对人类的灵魂而言,就像阳光一样,没有它,我们就无法成长开花。但是我们大多数的人只是敏于躲避别人的冷言冷语,而我们自己却吝于把赞许的阳光给予别人。

人生在世,难免会遇到挫折、阻拦、伤害,如果你想以硬碰硬,那么,你就必须成为最硬的那个,否则,总有一天你会被对方粉碎。

何不学水呢?学她的轻柔,以柔克刚。这样,不管前方有什么,你都能较顺利地朝自己的方向前进。

水是博大精深的,它对我们的启迪有许许多多,如“滴水穿石”,启迪我们对事业的追求要锲而不舍,千条江河奔大海,一江春水向东流,启迪我们一旦认准一个目标,就要有一往无前的勇气和坚定执著的精神,“海纳百川,有容乃大”,启迪我们要有恢宏的气度,博大的胸怀。水对我们的启迪丰厚广博,难怪先哲要发出“上善如水”的赞叹!“上善如水”堪为我们的座右铭。

老子云:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也。”上善的人,就应该像水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。

老子还说:“以其不争,故天下莫能与之争,此乃效法水德也。”水几于道,道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也,空处湛静,深不可测。

水,由于它的灿烂透明,它的淡青色的光辉而令人迷恋,水把周围的一切如画的反映出来,把这一切委曲的摇曳着,我们看到的水是第一流的写生家。

水,在温柔而诗意的告诉我们面对挫折面对不如意的心境,告诉我们处世的大智慧。明镜止水,波澜不兴的心境正如光滑透彻的镜子,可以映照世间的真相。在透明的水面前,才知道什么是纯粹,什么是污浊,在清澈的心灵面前,才知道什么是善,什么是恶。反观自身的缺点时,不用被动的反抗、挣扎,荡起涟漪的水,是缺乏洞察力的,会让自己迷失,会让自己痛苦,会让自己彷徨,不如主动的如水般去包容,去净化。

牧原书法“上善若水”,规格0.35*1.36,润金150,欢迎收藏。

业绍陶朱等六篇书法 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

 

【牧原语话】“家和业兴”大致意思就是“家庭和睦,事业兴旺”,其同“家和万事兴”有异曲同工之妙。将家和业兴挂至客厅、卧室,可以经常玩味这句书法所给予我们的人生忠告:唯有家庭和睦。

何谓

家庭是社会的一个天然基本细胞,人类美好生活在这里实现,人类胜利的力量在这里滋长。无论是杰出人物还是平凡百姓,家是力量的源泉、情感的寄托、生命的延续。每个人都有一个家,它给我们带来了生存、生长的基本环境,带来了父母的爱抚和幸福,带来了无限美好的回忆。一家人相亲相爱、其乐融融,才能有心思、有精力、有信心去做其他事情。家和就如房子的地基,地基稳房子才能经历风雨,家和才能风雨无阻,迎接更美好的生活。

文化

中华文化崇尚和谐,中国文化源远流长,蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。一个字,一以贯之,从宇宙万物到国家民族,再到社会人心,讲和平、讲和谐、讲和气、讲和善。

家和业兴言简意赅,它不仅是中国文化的鲜明写照,也是人立于世必须参悟的人生哲理。

将这幅《家和业兴》挂至客厅,意蕴非凡,它可以时刻提醒我们:只有家庭和睦,家庭成员互相关心,互相爱护,老人要做到抚养教育子女的责任,子女要尽到孝敬赡养老人的义务,全家人团结一致,做一切工作才能兴旺发达。只有家和,夫妻才能举案齐眉,老人才能安享晚年,子女才能健康成长,家业才能世代相传。

牧原书法“家和业兴”,规格0.35*1.36,润金150,欢迎收藏。

 


 



 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018